유튜브로 카페 알바 먼저 찾아본 후

카페 알바 용어 먼저 찾아 본 후

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카페 탈락 되는 케이스 :
나이 50세 이상, 지저분한 외모, 험상 궃은 문신남

카페 합격 되는 케이스 :
나이 20~30의 젊은 여자, 잘생긴 남자


옷차림은 사무보조랑 비슷함


되는 옷차림 :
튀지않는 니트, 세미정장, 아예 까만 반팔티 ,
깔끔한 운동화, 악세서리, 묶음머리


안되는 옷차림 :
지저분한 티셔츠, 하이힐, 넥타이, 쪼리신발, 크록스,
등산복, 안전화, 노출 심한 나시티, 풀은 생머리

유니폼 지급되는 곳은 신발만 신경쓰면 됨

자격증은 없어도 되지만
바리스타 자격증은 권장됨

카페는 배워야 할 게 많기 때문

 

 

카페는 주방 업무이기 때문에 키 작은 사람이 좋음

키 크면 설겆이 할 때 너무 불편하고

위생 장갑이 다 찢어져서 문제임


카페 알바 기본 소양

 

암기력 좋아야 함

내가 하는 일 마치면 

테이블 닦고, 

그 다음엔 배민 주문 받아야 하고,
그 다음엔 바트에 속재료 충전하고, 

그 다음엔 단체 주문 아이스 카페라떼 10잔 만들어야 함


이걸 손으로 메모 못함
머리속으로 외워야 함

카페 알바할 때 사장이나 직원에게 뭐 물어보면 제대로 안 알려주며 화 냄

가게마다 레시피가 다 다르고 물건 위치랑 행동요령이 다 다름

 

대기업이어야 가이드라인 있을 확률 있음
근데 없는 곳 많음

 




카페는 '기계' '논리'랑 완전 동떨어진 곳임
분업화가 안되어 있음

다들 알아서 하세요~ 이거임
주먹구구로 일함
ㅈ같음

너는 설겆이 담당
너는 테이블 청소 담당
너는 음료 제조 담당
너는 주문 담당
이렇게 나눠져야 좋은데 실상은 아님

 

신입으로 알바 들어갈 때 뽑아서 가져가야할 서류
보건증 통장사본  이력서 

 

 

출근시 영업용 니트릴 파란 장갑 S M L 사이즈 있을 거임

그거 장착하고 일함

이게 디폴트

 

음식 만져야 한다?

그러면 그 니트릴 장갑 위에 투명 위생장갑 끼고 일함

 

설겆이용 고무장갑 낄 땐 굳이 니트릴 장갑 안벗음

이중으로 끼고 함

 

 

음식 잘 모르겠으면

작은 컵에 작은 스푼으로 소량 잘라서 맛 봐라





큰 컵 기준 기본 메뉴 레시피

핫 에스프레소 레시피
샷 1잔 그대로 주기

핫 아메리카노 레시피
뜨신 물 컵의 75% + 샷 2잔 

아이스 카페라떼 레시피
컵에 얼음 100%채우기  + 우유 90%채우기 +샷 2잔

핫 카페라떼 레시피
스팀밀크 + 샷 2잔

과일 에이드 레시피
컵 12% 만큼 바닥에 원액 채움 
+ 컵에 얼음 100%채우기 
+ 사이다로 부어서 꽉채우기 
+ 긴 회오리 막대로 젓기

 



컵 사이즈는 크게 미디엄, 라지 로 나눔
12 온스 (360ml), 16 온스 (470ml)


뜨거운 음료는 불투명 흰색 종이컵에
차가운 음료는 투명 플라스틱 컵에 담음

 


커피 추출액 38ml 아주작은 컵 하나의 분량을 1샷이라고 함
모든 카페의 기본 액기스

에스프레소 레시피
그냥 샷 1잔을 작은컵에 내어 주는 거임
설탕도 우유도 첨가 안함


카페 샷 뽑기 내방식 기준

ㅁ필터홀더 빈 상태로 끼워서 빈물 흘려보내기
ㅁ그라인더에서 커피가루 받기
ㅁ탬퍼로 도장꾹찍고 그 상태에서
ㅁ브러쉬로 커피가루 여분 탈탈 털기
ㅁ탬퍼 도장 원위치
ㅁ커피머신 헤드에 필터홀더 돌려 끼워서 고정
ㅁ아래 샷 2잔을 은색 계량컵에 받기
ㅁ필터홀더에서 사용한 젖은 커피가루 버리기
ㅁ브러쉬로 여분 가루 털어 버리기


큰 컵에 들어가는 샷 레시피는 가게마다 다름
1잔 or 2잔 or 3잔

 

 

민트 초콜릿 라떼, 아이스티, 고구마라떼 
이런건 기본 레시피에서 변형된 거니까
일단 기본 메뉴부터 배워라

 

보통 종이 홀더는

아이스 / 핫 둘 다 꽂아서 줌

 

근데 사장님이 돈 아낀다고 홀더 꽂아주지 말라고 하기도 함

카운터에 홀더 배치해둬서 셀프로 알아서 끼워 드시라고 함

 

카운터 앞에 빨대, 냅킨, 홀더 항시 채워야 함

 

에어컨 바람 세면 냅킨 날라가는데

그 위에 조약돌 얹어놓기도 함




얼음 빼달라 하면 '얼음 빼시면 양이 적게 나가요~'
라고 통보 후 얼음 뺀 적은 양 나가면 됨

시럽(액체당)은 테이블에 배치되어 있어서
손님들이 알아서 넣어 먹으라고 셀프로 제공



커파라떼 쉐이크 레시피는 아이스 카페라떼와 동일함
그냥 그걸 믹서리에 간 것 뿐임


에이드는 탄산수 쓰는 곳이 있고 사이다 쓰는 곳이 있음

원액 시럽은 3펌프인 곳도 있고 2펌프인 곳도 있는데
그냥 바닥의 12% 만큼이라고 기억하면됨

커피 샷은 사용하고 오래 지나서 식으면
나중에 아이스 음료 만들 때 사용함


메뉴가 너무 저렴하면 
(음료 한잔에 800원이라던가)
진상 손님 비율이 늘어남


믹서기는 대충 물로 행굼
그거 설겆이 할 시간이 없음


휘핑크림은 천천히 원을 그리며 짬


초보는 소규모 업소 가지 마라
그러면 혼자 다 해야 해서 복잡함

좀 규모가 큰 곳 가서 분업해야 좋음

얼음은 5분 지나면 녹음
5분 지나면 연해짐

라떼 아트는 시간걸리니까 안하는게 평균

 

컵 위쪽이나 겉면에 튀어서 지저분하면 닦기

 

 

손님이 카페라떼 핫 시켰다가 단순 변심으로

카페라떼 아이스 시키면

카페라떼 핫 회수 후

환불없이 바로 만들어줘라

라떼 핫은 그냥 니가 먹으면 됨

+

외모관리
뜨신물로 클렌징오일 세안제로 씻음
2~3번 세수

다 마치면 오일 아무거나 아니면 로션으로 얼굴
바르고 30초간 얼굴 눌러가며 오일마사지

다 마치면 찬물 세수 후 수건으로 얼굴 닦고
마스크 팩 10분

다 마치면 bb크림이나 cc크림 얼굴에
소량 바른 후 퍼프로 두드려줌

 

그냥 쌩 까망 머리보단 약간 갈색 머리로 염색하는 걸 추천

 

머리카락은 스프레이나 왁스 발라서 딱 달라붙는 스타일로 하길 권장

펑퍼짐하고 푸석한건 비추

 

+

 

배민 기사 오면 얼마짜리인지 물어보기

주차 안내 외워둬라
화장실 위치 외워둬라

쓰레기는 지상1충 또는 지하에 건물쓰레기장 있을 거임
거기에 종량제와 음쓰 버림

카드 단말기 현금영수증 할 때 입력할 거
개인 : 폰번호
사업자  사업자 번호

테이프 붙이는 작업은 카운터가 아니라
 주방 구석에서 하기

배달 안하는 곳은 우리는 따로 배달 안한다
배민으로 시켜 드셔라 라고 안내

 

카드거래 안될땐 다음중 택 1
1. 계좌이체 (카운터에 번호있음 하나 임장호)
2. 현금거래

 

카드결제 안되면 삼성 페이 , 카카오페이 다 안됨

스티커, 컵홀더, 종이컵 저장해두는 창고가 따로 있다
어딘지 알아둬라

배민 클레임 문의 전화오면
고객님인지, 배달기사인지, 고객센터인지 묻기


봉투 포장 전 꼭 손을 한번 닦아서
물기랑 기름기 없이 드리기

 

 

영수증 롤지 어딨는지 미리 알아두기

영수증지가 다  없어져 면 세로 줄이 생기거나 보라색 줄기 생김

+

단기 알바 장점
여러 알바를 찍먹해서 어디가 꿀인지 살펴볼 수 있음


처음 일하면 욕 많이 먹는다
그냥 그런가보다 하고 넘어가야 함


직원은 바보 멍청이다
사장은 바보 멍청이다
그냥 전문가가 와서 다 해결해주길 바란다

카페에서 일하고 싶다면
내가 초딩때부터 음료 공부하고 카페 운영공부해서
마스터가 되어야 한다

 

 

카페는 손님 자리 외울 필요 없음

pc방, 음식점은 손님 자리 외워야 함

 

+

 

커피 연하게   커피 진하게
물을 더 탐, 샷을 좀 덜 넣음   물 적게, 샷 하나 추가
신맛 단맛 쓴맛을 가볍게 느낄 수 있어요   커피콩 견과류의 깊은 맛을
느낄 수 있어요
     

 

+

 

바닥에 음식물 흘렸을 땐 키친타월로 건더기 집어 버려야 함

원래는 바닥 밀대로 청소해야 하는데 바쁘니까 키친타월로 마무리 한다

 

+

 

유튜버 1분미만님의 팁

 

집에서 남은 케잌 보관시 거꾸로 된장 풀 땐 숟가락 거꾸로

 

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Posted by 이름이 익명
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